Hanf Energie Riegel

Ich werde bei meinen Workshops und Seminaren immer nach dem Rezept von den Hanfenergie Riegeln gefragt, die ich oft mitbringe: Voilà.... hier ist es:
Mit freundlicher Genehmigung von Daniel Baumann, dem Hanfbayer! 

 Menge:  ca. 10 Riegel    Zeit:  30 Min. Zubereitung + 15 – 20 Min. Backzeit

Zutaten:

100 g   Haferflocken zart

100 g   Mandeln gehackt

100 g   Hanfsamen geschält

  50 g   Goji-Beeren oder alternativ: getrocknete Rosinen oder Datteln

  50 g   Cranberries oder alternativ: getrocknete Kirschen

  20 g   Aronia-Beeren getrocknet

   2 EL  Chia-Samen

1/2 TL  Zimt

1/2 TL  Salz

1 MSP  Vanilleextrakt oder 2 Tr. Vanillearoma


 Zutaten Sirup:

100 g    Vollmilch oder Zartbitterschokolade

100 ml  Agavendicksaft oder Honig

  60 ml  Kokosöl


Schritt 1 – Nüsse und Beeren

Haferflocken, Nüsse und Beeren in den Thermomix  oder Küchenmixer geben. 3 Sek. bei Stufe 7 zerkleinern

Chiasamen, Zimt, Salz und Vanille zugeben und 10 Sek. bei Stufe 5 vermischen.

Schritt 2 – Sirup

Schokolade, Agavendicksaft/Honig und Kokosöl im Wasserbad erwärmen und zu einem glatten Sirup verrrühren

Schritt 3 – Masse

Sirup und Nuss-Früchtemischung zusammengeben und mit dem Spatel vermengen

Schritt 4 – Backen

Backblech mit Backpapier auslegen

Masse ausrollen ca. 1cm dick

Im Ofen bei 170° C Ober- und Unterhitze (150°C Umluft) für 15 – 20 Min. backen.

In der Restwärme alles in Riegel schneiden und abkühlen lassen.

Rezept von: Hanfbayer Daniel 

Der 7 Farben Tee


Rot:                 Hibiskus, Rosenblätter

Orange:          Sanddorn, Orangenschale
Gelb:               Zitrone, Physalis, 
Grün /Rosa:  Grüne Blätter oder rosa Blütenblätter
Hellblau:        Kornblume
Indigo:            Heidelbeere, schwarze Johannisbeere
Weiß:              Ingwer

Alles  in unterschiedlichen Gewichtsanteilen in ein Teesieb, aufbrühen, 5-10 Minuten ziehen lassen.... fertig!

Tiramisu mit  Rosmarin- und Kardamom-Hydrolat 


500 g Mascarpone
 250 ml Sahne
 70 g Puderzucker (nach Geschmack)
 200 g Löffelbiskuits
 ca. 300 ml starker, abgekühlter Espresso oder Kaffee
 1 TL Kardamom-Hydrolat
 1 TL Rosmarin-Hydrolat (je nach Intensität)
 Optional: 2–3 EL Amaretto oder alkoholfrei: Mandelsirup
• Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:

Kaffee kochen und abkühlen lassen. Mit den Hydrolaten  verrühren. (auch Amaretto oder Mandelsirup jetzt einrühren)
Beiseitestellen.

Die Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Puderzucker glatt rühren. Dann die Sahne vorsichtig unterheben, bis eine homogene, luftige Creme entsteht.
Die Biskuits kurz in die Kaffee-Hydrolate-Mischung tauchen – nur ganz kurz, damit sie nicht zerfallen.

Schichten:
In einer Form abwechselnd eine Schicht getränkter Biskuits und eine Schicht Mascarponecreme geben. Mit Creme abschließen.

Das Tiramisu mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

Lust auf Kochen mit Hydrolaten?
Workshop am 03.08.2025